percussionist: (Default)
Сходили вчера на фильм "Желтая Выпь" (Yellow Bittern) о Лиаме Кланси. Биографическое документальное кино. Может дело в определенной близости предмета, но вообще фильм, надо сказать, затронул.. История жизни человека прошедшего и принимавшего непосредственное активное участие в т.н. фолк-ривайвеле начиная с ранних 60х... Человека, волею случая, попавшего из глухой ирландской деревеньки в Нью Йорк и вместе с братьями прыгнувшего от бесплатных выступлений в кабаке до Карнеги холла, вернувшегося на родину национальным героем, в итоге разорившегося, потом поднявшегося и снова многого достигшего... прошедшего путь от трезвенника до алкоголика и обратно. В общем, впечатлило...
После было еще обсуждение с режиссером Аланом Гилсенаном - очень грамотный дяденька. Жаль как-то на ум не пришли вопросы чтоб задать, а пускаться в соплежуйство на тему "почему же у вас все так с фолком хорошо, а у нас все плохо" как-то не хотелось)
Но вообще, занятная мысль промелькнула в обсуждении - по сути, большая часть того, что на сегодняшний день считается ирландской культурой и под этим соусом бодро шагает по планете, является своего рода фьюженом с какими-то другими культурами. В таком виде оно лучше усваивается, в том числе, и самими ирландцами - позволяет как бы несколько со стороны взглянуть и оценить свое достояние (похожая мысль кстати, если память не изменяет, проскакивала и в интервью Брайана Финнегана). В то же время если смотреть исключительно изнутри - традиция в чистом виде ассоциируется с чем-то излишне консервативным, от чего даже хочется отказаться или по крайней мере дистанцироваться ради движения вперед... Получается, что с творческой точки зрения вопрос просто в том, чтобы найти тот адекватный фьюжн - чтоб в итоге было гармонично и искренне. Тут, кстати, в случае тех же Кланси этим занимались специально обученные дяди (подбор репертуара, имиджа и т.п.) В таком случае спорить о трушности, по сути, бессмысленно (за неимением предмета спора). Это скорее просто вопрос вкуса..
Ну и еще забавно это общее для всех "там хорошо где нас нет" - городские люди стремятся к корневой культуре, а плотно в ней выросшие - наоборот чувствуют в этом какое-то ограничение, тянущее назад, и активно стремятся к новому...
percussionist: (Default)
Понемногу осваиваюсь с Сибелиусом - возник вопрос - как в нем заменить обычную ноту на ноту крестиком? в барабанных партиях так разные тарелки изображают.. как здесь
Из общих соображений не нашел..
percussionist: (Default)


В промоакции концерте также примут участие музыканты группы Musica Radicum - Снежана Рыбальская и Александр Анистратов!

Приходите сами, и приводите друзей в любом количестве!
ВХОД СВОБОДНЫЙ!!!
Найдется место и для танцоров, и для тех, кто хочет послушать музыку сидя.
percussionist: (Default)
Наткнулся на очень прикольный сайт по олдскульно-бытовой перкуссии.
Есть даже специальные жестяные чашки для игры на стиральных досках %)

Misneach

Feb. 16th, 2011 10:48 pm
percussionist: (Default)
В прошлом году вышел интересный альбом группы Misneach из Sligo. Я обратил внимание на него потому что на боуране там играет Junior Davey. Собственно, и в основе группы - сейшеновый состав из Coleman Center в Gurteen.
Добыть диск удалось только тут:

Сегодня заслушал - очень мощная запись! Пожалуй, даже, одна из самых крутых, что я слушал за последнее время.. И игра и звук - впечатлен!
Джуниор матереет с каждой новой записью (хотя казалось бы куда еще?!). Тут он, на мой взгляд, предстает просто Стивом Гэддом боурана. Слушаешь - и кажется - ну вот же оно, все же просто и понятно, но КАК звучит! А попробуй так сыграй... За весь альбом - ни одного наворота (кажется, даже триплета-украшения ни одного не сыграл), а грув при этом и насыщенность - просто офигительные. И сыгранность всего бэнда, конечно, очень чувствуется.
Вот один трек для примера:

В общем, рекомендую!
percussionist: (Default)

Вход - 300 р, с распечатанной афишкой в качестве флаера, клубной карте, карте Вереск и в предварительной продаже - 250р.
percussionist: (Default)
Наконец-то нашел этот диск Jordi Savall'a!

На боуране играет многим небезызвестный Frank McGuire!
Я имел счастливую возможность немного поучиться у Френка 10 лет тому назад, когда он приезжал с концертами и недолго жил в Москве. По тем временам (когда ни инструментов, ни достаточного количества внятной информации в общем-то не было) это было большой удачей!
Потом я неоднократно искал записи Френка, но натыкался только на отдельные треки его коллектива Lyra Celtica. И вот наконец большой альбом, да еще с самим Жорди Савалем! Круть!
Запись можно закачать отсюда: http://www.megaupload.com/?d=WOK4IUMD
percussionist: (Default)
Итак, попытка как-то обобщить прослушанные-просмотренные записи боуранистов выходит на финишную прямую, и сегодня речь пойдет в основном (но не только!) о самых молодых представителях боуранного Олимпа. С содержанием предыдущих выпусков здесь и здесь.

Frank Torpey - известен по своему участию в группе Nomos, а также как автор мультимедийной видеошколы.

Read more... )
percussionist: (Default)
На всякий случай напомню, что данный опус представляет собой отдельновзятую попытку систематизации информации (в первую очередь - аудио информации) о боуранистах, внесших существенный вклад в развитие инструмента и способов игры на нем.
В предыдущем выпуске речь шла об отцах-основателях - боуранистах старшего поколения, чьи записи стали одними из первых и чья игра оказала сильное влияние на тех кто пошел вслед за ними. К тем кто, собственно, пошел, мы теперь плавно и переходим.
И начнем сразу с самого, пожалуй, известного из них, а именно, правильно ;) с John Joe Kelly. Известен всему фолк миру прежде всего по своему участию в группе Flook.
Абсолютно узнаваемая манера игры и звук.

Read more... )
percussionist: (Default)
Некоторое время у меня зрела мысль на тему того, чтобы как-то систематизировать аудиозаписи разных боуранистов, которые попадали (и продолжают попадать) мне в руки. Это полезно для себя и может кому еще пригодится, ведь боуранную тему сложно назвать мейнстимом даже в рамках фолк музыки, а потому и не так много доступной и структурированной информации о том чего и кого стоит слушать. А это, на мой взгляд, едва ли не самая важная информация.
В данном случае, я совершенно не претендую на полноту и абсолютную объективность, хотя и постараюсь быть адекватным в плане изложения информации. Задачи открыть (или хотя бы переоткрыть) Америку тоже не стоит. Это скорее просто личный взгляд и мой слушательский бэкграунд, если угодно, сформировавшийся, правда, не на пустом месте...
Одним постом тут точно не обойтись, потому я решил условно структурировать информацию хронологически (ориентировочно на 3 части) – начать с отцов основателей, и далее по тексту..
Итак, поехали.
Интересующимся историей инструмента и разными общими моментами очень рекомендую ознакомиться со статьей Liam O’Bharain, которая так и называется: «Bodhran – its origin, meaning and history». Скан статьи можно взять тут: http://files.mail.ru/VRBXFS
Для обзорной аудио экскурсии хорошо подойдет сборник Pure Bodhran-The Definitive Collection.

Я вообще не любитель сборников, т.к. они позволяют лишь поверхностно озникомиться с вопросом, но данный двухдисковый вариант вполне адекватен и содержит много полезной информации.

Дальше в этом выпуске речь пойдет об отцах основателях – боуранистах, чьи записи входят, так сказать в золотой фонд и продолжают оказывать влияние на современное состояние дел :)Read more... )
percussionist: (Default)
И поменьше траблов в новом году ;)
percussionist: (Default)
Некоторое время назад с легкой руки Саши Караваева я познакомился с ребятами из детского реабилитационного центра Наш Солнечный Мир.
Вкратце, суть реабилитации состоит в том, чтобы помогать детям получать информацию об окружающем мире, что и является основной процесса развития. При этом важно подавать информацию концентрированно, но в доступной форме. И музыка - одна их таких форм. Поэтому периодически в центре организуются небольшие концерты и танцевальные вечера. Причем, по словам одного из руководителей центра Игоря Шпицберга, фолк музыку дети воспринимают очень хорошо. Существенным моментом является также то, что работа ведется не только с детьми, но и с их родителями.
В прошедшую субботу был устроен новогодний бал, тематически посвященный Ирландии, где, в числе прочего, Юля пела песенки, показывала фотки из наших поездок и кусочки видео, а мы с Толей Исаевым немножко поиграли... Было очень тепло.
Идея устроить праздник в ирландском стиле возникла неспроста - пару месяцев назад у ребят было больше событие - к ним в гости заехал не кто-нибудь, а сам Брайан Финнеган! Дело было накануне концерта Аквариума в Крокусе... Брайан рассказывал о музыке и инструментах, отвечал на вопросы, играл, показывал танцы... Ребята со своей стороны, знакомили Брайана с русскими забавами) Мне посчастливилось присутствовать на той встрече и, честно говоря, я был очень впечатлен (до этого только слышал Брайана на записях и немножко на видео). Просто фантастический музыкант и потрясающий человек!
По следам встречи с Брайаном ребята сделали небольшой видеролик...
percussionist: (Default)
Веселый вчера концерт получился, несмотря на некоторые форсмажоры) Всем спасибо!
Извините за задержку начала действа - впредь будем аккуратней.

В грядущих планах - едем в Питер с АиА, где 19 декабря в большом зале ДК Ленсовета состоится второй концерт проекта "Другие Песни". В концерте участвуют: В.Ковалёв, Г.Данской, К.Полтева, группа "Адриан и Александр". Информация: http://www.akkord.spb.ru/other-songs/
Начало в 19.00.

В следующую среду - 22 декабря будет большой концерт группы Мервент в КЦ ДОМ, посвященный десятилетию коллектива. Всем очень рекомендую! Краем уха слышал, что готовится мощная программа с усиленным составом музыкантов. Такое явно не каждый день бывает -пропускать нельзя!) Начало в 20.00.

Ну и вермельские сейшены у нас традиционно идут по вторникам - 21 вот будет - тоже заходите)

А в следующее воскресенье 26 декабря - новогодний концерт группы "Адриан и Александр" в клубе Cargobar.
percussionist: (Default)

Итак, у нас грядет необычный концерт в расширенном составе) Насколько он будет расширен, мы правда пока и сами не знаем, но будет весело) Планируем исполнить и ряд новых композиций и песенок.
Начало в 20.00. Вход 300р, по флаеру – 250 (в качестве флаера подойдет распечатанная афишка).
Адрес клуба: м. Новокузнецкая, Раушская набережная, д.4.

Kaulakau

Dec. 1st, 2010 01:33 pm
percussionist: (Default)
Побывал вчера на большом концерте фестиваля Музэнерго в Политехническом - программа была весьма насыщенной. Понравились все группы, хотя стилистический разброс был весьма не слабый. Среди всего увиденного-услышанного очень запал в душу каталонский квартет Kaulakau - крепкая (и креативная) ритмсекция (Franco Molinari - контрабас и Enric Canada - барабаны, перкуссия) + двое солистов - Jordi Molina с шалмеем (их даже несколько разных) и Marc Egea с колесной лирой (причем и инструмент сам по себе очень крутой - работы Weichselbaumer'a, с кучей разных возможностей в плане звукоизвлечения).
В четверг коллектив сыграет сольный концерт в FAQ-cafe. Сам я, к сожалению, не уверен, что успею к 20.00, но всем кому это может быть интересно - очень рекомендую!
percussionist: (Default)
В конце недели планируется пара событий на базе школы Sun Drums:
в пятницу 3 декабря - концерт ОИМ в составе Яна, Джона и меня (начало в 20.00),
а в воскресенье, 5 декабря, там же пройдет мой семинар по перкуссии (начало в 16.00!).
Подробности - на сайте школы и Вконтакте.

Из чуть более дальних планов - 14 декабря концерт Los Gaiteros de Moscu в Вермеле - об этом я еще поподробней ближе к делу напишу)
percussionist: (Default)
Завтра (уже сегодня :) будет интересный концерт - семейство Бэгли в составе Брендана и двух сыновей в Б2.
Сегодня (уже вчера) немного размялись-посейшенили - было очень весело! Завтра, думаю, будет еще круче.
Для затравки - сэт керрийских полечек с сегодняшнего сейшена)
percussionist: (Default)
Кратенький воркшоп известной на весь мир перкуссионистки из Шотландии. Когда о ней говорят - первым делом упоминают о том, что она в детстве потеряла слух, но тем не менее не отступила и т.д... так вот в это все просто не верится, когда смотришь и слушаешь как она играет (посчастливилось несколько лет назад побывать на ее концерте).
Очень рекомендую посмотреть! (есть русские субтитры)
Page generated Jul. 25th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios